Alimentação equilibrada ajuda a fortalecer imunidade
Diversos
alimentos possuem nutrientes que contribuem para aumentar eficiência das defesas do organismo
Matéria atualizada em 9 de maio de 2020, às 00h21
Matéria atualizada em 9 de maio de 2020, às 00h21
Laranja,
limão e tangerina, por serem ricos em vitamina C, auxiliam no fortalecimento do
sistema imunológico
Shutterstock
Uma
alimentação saudável e equilibrada é crucial para fortalecer o sistema
imunológico, a fim de se proteger dos ataques promovidos por certos micro-organismos,
entre eles o novo coronavírus. Portanto, diversos alimentos possuem substâncias
que contribuem para a intensificação dos mecanismos de defesa do corpo humano,
especialmente em tempos de pandemia.
Em
vídeo gravado para a TV Alba (canal 61.2 HD), emissora da Assembleia
Legislativa da Bahia, a nutricionista clínica e esportiva Tâmara Ferreira, de
Salvador, recomenda o consumo de uma variedade de produtos benéficos à
imunidade física durante o período da quarentena, começando pela ingestão
diária de líquidos.
“O
consumo adequado de água, água de coco e sucos, de preferência naturais, favorece
a hidratação, repõe os eletrólitos e, dessa forma, contribui para manter o
nosso sistema imunológico muito mais eficiente”, explicou.
Tâmara
ainda pontua que as frutas ricas em vitamina C, como goiaba, laranja, limão e tangerina,
auxiliam no fortalecimento do sistema imune, enquanto as folhas de coloração
verde-escura – couve, agrião, espinafre, rúcula, brócolis, entre outras –, por serem
fontes de ferro e ácido fólico (vitamina B9), contribuem para elevar a
quantidade de glóbulos brancos (leucócitos), que são as células de defesa do nosso
organismo.
Conforme
Tâmara (foto acima), ingestão de alimentos fermentados contribui para modular intestino
Reprodução/YouTube/TV
Alba
Zinco
e selênio
Além
disso, a nutricionista enumera alguns alimentos ricos em zinco e selênio, como castanha-do-pará,
castanha de caju, nozes e amendoim, que também ajudam a potencializar nossa
imunidade. O mesmo benefício também se aplica ao ingerir iogurte, batata yacon – uma espécie de tubérculo
originária da região andina da América do Sul – e alimentos fermentados, vitais para o equilíbrio da flora intestinal.
“Eles
(os alimentos fermentados) irão
aumentar as bactérias boas do nosso intestino, reduzir as bactérias ruins e,
dessa forma, contribuir para modular o nosso intestino, já que ele é um importante
órgão imunomodulador (tem a função de regular
as reações imunológicas do organismo)”, avaliou.
Segundo
Tâmara Ferreira, o consumo de produtos enriquecidos em ácidos graxos ômega-3,
como certos tipos de peixes (atum, sardinha, entre outros), e em fibras, como
grãos e sementes – aveia, chia, linhaça, feijão, etc. –, também desempenha um
papel fundamental na eficiência dos mecanismos de defesa contra a proliferação
de vírus, bactérias e outros agentes nocivos.
Diversas
frutas e vegetais, a exemplo da cenoura, beterraba, chuchu, abóbora, abacaxi e acerola,
contêm compostos bioativos que atuam na otimização do sistema imunológico,
assim como o alho, a cebola, o açafrão e o leite. “Todos eles, juntos, numa
alimentação saudável e equilibrada, irão contribuir para deixar a nossa
imunidade muito mais eficiente”, afirmou a nutricionista.
Confira abaixo o vídeo produzido pela TV Alba com o depoimento da nutricionista Tâmara Ferreira, no qual ela dá algumas dicas de alimentos que auxiliam no fortalecimento do sistema imunológico humano, protegendo o nosso corpo inclusive do novo coronavírus.
Comentários