Rota das Frutas Vermelhas é apresentada em evento internacional

Integrando agricultura e turismo na Chapada Diamantina, projeto coordenado pelo Sebrae valoriza pequenos produtores rurais da região

Hugo Gonçalves

Salvador, 16 de maio de 2021, Dia do Gari

Com informações da Agência Sebrae de Notícias e dos perfis de Heitor Marback no FacebookInstagram (@heitormarback)

Matéria atualizada em 17 de maio de 2021, às 17h53

 

Rota já mobilizou vários produtores de morango, amora, framboesa e mirtilo (acima, da esquerda para a direita)
Mosaico: Hugo Gonçalves, com fotos: Reprodução/Instagram/@heitormarback

 

O processo de implantação da Rota das Frutas Vermelhas, na Chapada Diamantina, foi apresentado pelo Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) na Bahia, durante o I Encontro Internacional da Rede Latino-Americana e Caribenha de Pesquisa e Inovação em Ambientes de Montanha (I Lacmont), transmitido remotamente entre os dias 11 e 13 deste mês.

Segundo a Agência Sebrae de Notícias, a iniciativa tem por objetivo potencializar a renda dos pequenos agricultores, a partir da integração da agricultura familiar com o turismo na Chapada. Coordenada pela unidade regional da entidade em Irecê, a Rota já mobilizou diversas propriedades rurais na produção de morango, amora, framboesa e mirtilo.

“Dentro desse processo de valorização do agricultor, fazemos um trabalho de capacitação para recepção de turistas nas suas roças. Turismo de experiência, conhecer, colher e consumir esses frutos diretamente ‘do pé’”, declarou o idealizador e gestor do projeto no Sebrae, Heitor Ferrari Marback, em seu perfil no Instagram, no último dia 7.

O projeto nasceu através de uma estratégia que articula os projetos regionais Café, Agronordeste Chapada Diamantina e Turismo, implementados pela entidade. Seus resultados vêm se firmando como excelentes alternativas para diversificar as atividades, agregar valor e gerar renda aos produtores envolvidos.

Iniciativa conjunta

Ao elaborar a sua apresentação para o I Lacmont, Heitor – que também é pesquisador do Grupo de Estudos e Pesquisas Interdisciplinares (Gepi), do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia (Ifba) no município de Seabra – teve a colaboração de dois professores e duas alunas da instituição pública de ensino.

“Aos poucos vamos ganhando espaço e mostrando ao mundo a força da integração da agricultura familiar com o turismo da Chapada Diamantina”, argumentou o gestor da Rota das Frutas Vermelhas, em seu perfil no Facebook.

Graças ao turismo de experiência – considerado um dos pilares da iniciativa –, as visitas aos pomares da região permitem vivenciar a produção agrícola, experimentar as frutas, acompanhar a rotina dos agricultores e comprar os alimentos diretamente dos produtores rurais.

“Meu trabalho com os agricultores familiares das berries me enche de esperança de um dia termos um país melhor, mais justo e que reconheça o valor de quem coloca alimento nas nossas mesas, todos os dias”, projetou Heitor Marback.

Comentários