“Resolvi unir o útil ao agradável”
Entrevista: Reinaldo Mariano
Conciliando
diariamente uma rotina dupla, assistente administrativo de curso de idiomas
cultiva sua paixão pela gastronomia
“Eu
prefiro preservar a minha identidade em termos de cozinha, com os elementos e
os insumos da cultura baiana”
Hugo Gonçalves
Um homem atento, dinâmico e ambicioso, cujas
qualidades cruciais são o ato de amar ao próximo como a si mesmo, mandamento
supremo da doutrina cristã, e o encontro das coisas boas para transmiti-las
para outras pessoas. Busca equilibrar uma dupla rotina por intermédio dos
aspectos temporais. Sínteses que definem com precisão e fidelidade o assistente
administrativo Reinaldo Mariano Almeida, um sincero amante da culinária de sua
terra.
Em virtude da sua devoção habitual pela
cozinha, Reinaldo, embora diplomado em Administração e em Publicidade
e Propaganda, ambos pelo Centro Universitário Jorge Amado (Unijorge), escolheu
estudar Gastronomia na mesma instituição, ideia que “amadureceu em 2011”, ao cancelar,
por vontade própria, o estágio em Administração.
“Gosto de cozinhar, pôr e estar sempre em evidência a Gastronomia em todos os sentidos”, explicou, metódico, o concluinte do referido curso superior, que também é estagiário do restaurante-escola da Unijorge, o Sabor & Saber.
“Gosto de cozinhar, pôr e estar sempre em evidência a Gastronomia em todos os sentidos”, explicou, metódico, o concluinte do referido curso superior, que também é estagiário do restaurante-escola da Unijorge, o Sabor & Saber.
Pertinente aos quadros de uma franquia do
curso de idiomas estrangeiros CCAA, instalada em um shopping center do bairro do Imbuí, este evangélico convicto de 46 anos nunca esquece do amor que tem por sua família, inclusive pela filha Victoria,
de 9, e pela enteada Jéssica, de 22. Sua meta, na opinião dele, é abrir um negócio
compatível com o universo gastronômico, provavelmente uma casa de tortas e
bolos ou uma confeitaria.
Como muitas pessoas que buscam um estilo
de vida moderno, você estuda e trabalha ao mesmo tempo. De que modo você sabe
conciliar as duas tarefas?
Reinaldo
Mariano – Aproveitando meu tempo, trabalhando, estudando e
estagiando.
Por que você optou cursar Gastronomia na
faculdade?
R.
M. –
Resolvi unir o útil ao agradável, porque eu gosto de cozinhar, pôr e estar
sempre em evidência a Gastronomia em todos os sentidos.
Essa ideia surgiu por acaso?
R.
M. – Amadureceu. Já tinha surgido há muito tempo, mas
amadureceu em 2011, saindo do estágio em Administração. Tranquei o estágio e
fui cursar Gastronomia.
Além de viabilizar o aluno na
aprendizagem das técnicas e dos procedimentos culinários, o que sua área te
proporciona?
R.
M. – Prazer, cozinhar com a família e os amigos, amor, saúde,
entretenimento e muita oportunidade.
A gastronomia baiana é prestigiada
internacionalmente graças ao incomparável paladar, a uma sensação olfativa sem
igual, entre outras características peculiares. Como você observa esse fenômeno
no contexto local?
R.
M. – Bastante produtivo, proveitoso, pelo fato de a
gastronomia baiana ter matrizes das culturas indígena, portuguesa e africana. E
assim, com a junção dessas três etnias, há uma identidade da culinária baiana
muito forte no tempero, nos sabores e na forma de fazer.
Falando de culinária, quais são as suas
prediletas?
R.
M. – Eu sou amante da culinária baiana. Toda a culinária
baiana de raiz, todos os produtos e insumos são importantes para mim. Então eu
prefiro preservar a minha identidade em termos de cozinha, com os elementos e
os insumos da cultura baiana.
No que se refere ao campo musical, quais
são seus artistas prediletos?
R.
M. – Acho que são muitos talentosos. Muitos são talentosos,
criativos, mas eu tenho uma preferência por cantores gospel, por falar do amor de Deus e da salvação. Eu gosto de Aline
Barros, Rose Nascimento, Shirley Carvalhaes.
Portanto, você é evangélico...
R.
M. – Sim, da Igreja Batista Caminho das Árvores, em São
Rafael.
Independentemente de tempo e espaço, uma
amizade se constrói com companheirismo e cumplicidade. Como é sua relação
amistosa no ambiente laboral?
R.
M. – A melhor possível. Quando você tem boas intenções para
compartilhar e para transmitir, você também vai entender tudo isso em dobro.
Você já possui algum plano ou projeto a
fim de se progredir em sua carreira?
R.
M. – Sim. Eu pretendo fazer um curso no Senac (Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial),
de cozinha, eu pretendo fazer um curso de confeitaria, pegar mais experiências
em alguns estágios em alguns bons restaurantes e agregá-las ao meu
currículo, a meu conhecimento. E para finalizar, eu quero abrir meu próprio
negócio, que é uma casa de tortas, uma casa de chá, de bolos ou uma
confeitaria.
Para concluir, qual é a fórmula para que
qualquer indivíduo obtenha êxito numa determinada área?
R.
M. – Querer. Querer, porque os obstáculos e as dificuldades
vêm. Mas quando a gente quer, os obstáculos desaparecem.
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