Museu promove seminário de gastronomia baiana

Evento discutirá em agosto, no Teatro Sesc-Senac Pelourinho, aspectos históricos, comerciais e de consumo da culinária local

A culinária típica da Bahia, por sua vez, se confunde com o próprio surgimento de sua civilização, consequente da miscigenação entre as três matrizes étnicas que contribuíram primordialmente para tal formação – o indígena, o europeu e, sobretudo, o africano –, transformando-se numa das mais ricas, mágicas, famosas e peculiares do mundo.

Com o objetivo primordial de compreender essa temática ímpar, o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac) da Bahia, através do Museu da Gastronomia Baiana (MGBA), promove anualmente, desde 2007, no Teatro Sesc-Senac Pelourinho, parte integrante do complexo que a instituição mantém no Centro Histórico de Salvador, seus Seminários de Gastronomia.

Este ano, o evento realizará, no dia 20 de agosto, uma terça-feira, sua sétima edição, que tem como abordagem “Comércio, consumo e tradição da comida baiana na Bahia”. Executivos e estudiosos do segmento analisarão e discutirão as iguarias sob o contexto histórico e mercadológico, bem como sua comercialização e seus hábitos de consumo em território baiano.

O VI Seminário, direcionado para profissionais e alunos das áreas de gastronomia, nutrição, turismo, hospitalidade e história, é coordenado pelo antropólogo, museólogo e curador do MGBA, Raul Lody. Para garantir uma vaga no evento, cujas inscrições já estão abertas, o interessado precisa pagar uma taxa de R$ 30.


Serviço

Evento: VII Seminário de Gastronomia: Comércio, consumo e tradição da comida baiana na Bahia

Data e horário: 20 de agosto de 2013 (terça-feira), das 14 h às 18:15

Local: Teatro Sesc-Senac Pelourinho

Endereço: Praça José de Alencar, 13 ao 19 Pelourinho

Carga horária: 4 horas

Idade mínima: 14 anos

Escolaridade: Sem escolaridade

Informações: (71) 3186-4000 / (71) 3324-8101 / (71) 3324-8102


Programação

Abertura: Direção do Senac Bahia e Raul Lody, curador do MGBA

1ª palestra: “Um olhar sobre a comida baiana na Bahia”

Palestrante:

Luiz Henrique do Amaral – Presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes, seção Bahia (Abrasel-BA)

2ª palestra: “As mídias na formação dos mercados da comida na Bahia”

Palestrante:

Daniela Castro – Jornalista especializada em gastronomia

1ª sessão de diálogos

Coordenação: Raul Lody – Curador do MGBA

Participantes:

Luiz Henrique do Amaral, Daniela Castro e o público

Intervalo

Painel: “Comércio, consumo e tradição da comida baiana na Bahia”

Coordenação: Odilon Braga – Professor do curso de Gastronomia da Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia (Ufba)

Mesa-redonda: “Tradição e ‘mercado’ – comércio e consumo da comida baiana”

Mediação:

Leila Carreiro – Proprietária do Restaurante Dona Mariquita, no Rio Vermelho

Participantes:

Rita Santos – Presidente da Associação das Baianas de Acarajé, Mingau, Receptivo e Similares (Abam)

Selma Oliveira – Chef de cozinha do Restaurante Ki Mukeka, unidade Pituba

Diogo Rego – Rede Moinho - Cooperativa de Comércio Justo e Solidário

2ª sessão de diálogos

Coordenação: Raul Lody

Participantes: Leila Carreiro, Rita Santos, Selma Oliveira, Diogo Rego e o público


Oficinas gratuitas – Receitas tradicionais da Bahia*

Dias: 22 de agosto (quinta-feira) e 23 de agosto (sexta-feira)

Maniçoba – 13 às 16 h

Quindim e sua preparação – 16:30 às 19:30

*Restritas aos participantes do seminário.

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