Museu promove seminário de gastronomia baiana
Evento discutirá
em agosto, no Teatro Sesc-Senac Pelourinho, aspectos históricos, comerciais e
de consumo da culinária local
Com o objetivo primordial de compreender essa temática ímpar, o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac) da Bahia, através do Museu da Gastronomia Baiana (MGBA), promove anualmente, desde 2007, no Teatro Sesc-Senac Pelourinho, parte integrante do complexo que a instituição mantém no Centro Histórico de Salvador, seus Seminários de Gastronomia.
Este ano, o evento realizará, no dia 20 de agosto, uma terça-feira, sua sétima edição, que tem como abordagem “Comércio, consumo e tradição da comida baiana na Bahia”. Executivos e estudiosos do segmento analisarão e discutirão as iguarias sob o contexto histórico e mercadológico, bem como sua comercialização e seus hábitos de consumo em território baiano.
O VI Seminário, direcionado para profissionais e alunos das áreas de gastronomia, nutrição, turismo, hospitalidade e história, é coordenado pelo antropólogo, museólogo e curador do MGBA, Raul Lody. Para garantir uma vaga no evento, cujas inscrições já estão abertas, o interessado precisa pagar uma taxa de R$ 30.
Serviço
Evento: VII Seminário de Gastronomia: Comércio, consumo e tradição da comida baiana na Bahia
Data e horário: 20 de agosto de 2013 (terça-feira), das 14 h às 18:15
Local: Teatro Sesc-Senac Pelourinho
Endereço: Praça José de Alencar, 13 ao 19 – Pelourinho
Carga horária: 4 horas
Idade mínima: 14 anos
Escolaridade: Sem escolaridade
Informações: (71) 3186-4000 / (71) 3324-8101 / (71) 3324-8102
Programação
1ª palestra: “Um olhar sobre a comida baiana na Bahia”
Palestrante:
Luiz Henrique do Amaral – Presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes, seção Bahia (Abrasel-BA)
2ª palestra: “As mídias na formação dos mercados da comida na Bahia”
Palestrante:
Daniela Castro – Jornalista especializada em gastronomia
1ª sessão de diálogos
Coordenação: Raul Lody – Curador do MGBA
Participantes:
Luiz Henrique do Amaral, Daniela Castro e o público
Intervalo
Painel: “Comércio, consumo e tradição da comida baiana na Bahia”
Coordenação: Odilon Braga – Professor do curso de Gastronomia da Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia (Ufba)
Mesa-redonda: “Tradição e ‘mercado’ – comércio e consumo da comida baiana”
Mediação:
Leila Carreiro – Proprietária do Restaurante Dona Mariquita, no Rio Vermelho
Participantes:
Rita Santos – Presidente da Associação das Baianas de Acarajé, Mingau, Receptivo e Similares (Abam)
Selma Oliveira – Chef de cozinha do Restaurante Ki Mukeka, unidade Pituba
Diogo Rego – Rede Moinho - Cooperativa de Comércio Justo e Solidário
2ª sessão de diálogos
Coordenação: Raul Lody
Participantes: Leila Carreiro, Rita Santos, Selma Oliveira, Diogo Rego e o público
Oficinas gratuitas
– Receitas tradicionais da Bahia*
Dias: 22 de agosto (quinta-feira) e 23 de agosto (sexta-feira)
Maniçoba – 13 às 16 h
Quindim e sua preparação – 16:30 às 19:30
*Restritas aos participantes do seminário.
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