Composto encontrado na uva vermelha e no vinho tinto previne perda de audição
Estudo
demonstra a eficácia do resveratrol, uma substância antioxidante e
anti-inflamatória, que também combate a falta de memória e o envelhecimento
Com informações das agências
Cientistas estadunidenses detectaram em ratos que, ao ingerirem resveratrol, os animais têm menor
propensão a sofrer ruídos
(Foto:
Hugo Gonçalves)
Um estudo recente, realizado por cientistas do Hospital
Henry Ford, em Detroit, nos Estados Unidos, descobriu mais um benefício encontrado
na uva vermelha. Trata-se do resveratrol, uma substância química presente ainda
no vinho tinto, cujas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias auxiliam
na prevenção da perda auditiva induzida por ruído e do declínio cognitivo.
Através da utilização de ratos saudáveis, a pesquisa
demonstrou que os animais são menos suscetíveis de sofrer os efeitos dos ruídos
ao ingerirem o composto fenólico, concentrado na película da uva, depois de
conviverem com o incômodo por um longo tempo. O experimento foi divulgado em
fevereiro na revista especializada Otolaringology-Head
and Neck Surgery.
Coordenado pelo diretor da Divisão de Cirurgia
Otológica-Otoneurológica do Departamento de Otorrinolaringologia, Cabeça e
Pescoço do Hospital Henry Ford, Michael D. Seidman, o estudo se focaliza no
impacto em que o resveratrol pode ter na perda de audição, na falta de memória
e no envelhecimento precoce.
Seidman e sua equipe têm publicado vários artigos
relativos tanto à perda auditiva induzida por ruído quanto ao resveratrol e
seus benefícios ao organismo. Ele afirmou que a substância, bem como o seu
efeito anti-inflamatório e antioxidante, é eficaz no tratamento de ferimentos.
Conforme o pesquisador, diversos estudos já revelam que o
composto orgânico possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que “protegem”
as células. “A inflamação celular é algo que se acredita ser a causa de muitos
problemas de saúde, incluindo a doença de Alzheimer, câncer, envelhecimento e
perda auditiva e cognitiva”, explicou.
Outras
frutas contêm resveratrol
Não somente na uva vermelha, que possui outro composto
fenólico, o polifenol, responsável pelo rejuvenescimento da pele, e no vinho
tinto que o resveratrol está incluído. A substância também é encontrada nas
cascas de outras espécies de frutas e leguminosas, como amora, morango,
framboesa e amendoim.
Embora a perda de audição atingisse metade das pessoas
acima dos 60 anos de idade em todo o mundo, muitas pessoas começam a sofrer
desse problema a partir dos 40. O declínio gradativo da audição, que afeta
praticamente um em cada 5 pacientes, é causado pela idade avançada ou pela
exposição constante a ruídos superiores a 120 decibéis (dB) no
trânsito, em casas noturnas, aparelhos de MP3 e fones de ouvido.
O transtorno não apenas inibe a capacidade de ouvir, mas
também pode provocar distúrbios relacionados ao sono e à comunicação, além de
elevar o risco de doenças cardíacas, tendo como consequências o aumento da
pressão sanguínea e dos níveis de lipídios e de glicose no sangue.
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