Dieta balanceada, somada a exercícios físicos, mantém folião bem disposto
Nutricionista
alerta que, se a pessoa se cuidar antes de o Carnaval começar, ainda
dá tempo para se manter em dia, a fim de curtir a festa com mais
energia e redução de peso
Com informações da Agência Brasil
Com informações da Agência Brasil
Fracionar a alimentação garante
saciedade aos foliões e auxilia no metabolismo
(Foto: Hugo Gonçalves)
Seguir
uma dieta equilibrada e praticar atividades físicas regularmente
fazem com que o folião esteja melhor preparado para o Carnaval.
Entretanto, a nutricionista Andréa Dario Farias, de Piracicaba,
interior de São Paulo, afirma que as pessoas estão saindo do
período de férias e de final de ano, quando deram uma pausa na
academia e exageraram na alimentação.
Nos
dias que precedem o início da festa de Momo, se o indivíduo cuidar
do seu bem-estar, ainda dá tempo de sobra para manter seu corpo em
dia para chegar ao circuito da folia com mais energia, disposição e
redução de peso, aconselha Andréa, pós-doutora em Nutrição pela
Universidade de São Paulo (USP), à Agência Brasil.
Em
primeiro lugar, ela sugere que as pessoas fracionem a alimentação,
ou seja, consumam alimentos de três em três horas ou, no máximo, a
cada quatro horas. Segundo a nutricionista, esse processo garante aos
foliões saciedade para a refeição seguinte, comendo em menor
quantidade, além de auxiliar no funcionamento adequado do
metabolismo.
O
objetivo da alimentação no período pré-carnavalesco, que deve ser
balanceada, de acordo com Andréa, é “dar uma desintoxicada” de
tudo que foi ingerido de errado durante as férias e as festas de
final de ano, como alimentos gordurosos e bebidas alcoólicas, e “ter
mais pique”.
É
necessário que a dieta seja baseada em carnes magras, de preferência
frango sem pele e peixe, alimentos cozidos no vapor e grelhados,
evitando o consumo de frituras ou preparações com gordura em
excesso. Frutas e legumes podem ser ingeridos em abundância,
inclusive na forma de saladas e sucos, além de cereais integrais. Se
a pessoa não tiver intolerância à lactose, pode utilizar
laticínios com moderação, especialmente os desnatados.
Atividades
físicas precisam ser intensificadas para as pessoas se prepararem
melhor
(Foto:
Divulgação)
Exercícios
são essenciais
Associada
a hábitos alimentares equilibrados, a realização de atividades
físicas regulares desempenha papel primordial ao folião, a fim de
adquirir-lhe um bom condicionamento físico, curtindo o Carnaval bem
disposto. Para quem já aderiu aos exercícios, a nutricionista
recomenda intensificá-los para se preparar melhor.
“Se
não é adepto (dos
exercícios),
passe a fazer com frequência, no mínimo três a quatro vezes por
semana, caminhada ao ar livre, esteira, bicicleta, natação (por
exemplo),
para que possa, nesse período, promover um equilíbrio do
metabolismo, melhorar a queima de calorias, caso precise enxugar
medidas, e chegar ao Carnaval mais em forma”, completa Andréa
Dario Farias.
Já
para aqueles que não têm tempo suficiente para se alimentar
adequadamente, ela ressaltou que existem no mercado alguns produtos
que podem servir de apoio às refeições normais, principalmente à
noite, como os shakes.
Porém, as pessoas precisam ter bastante cuidado para não
consumi-los por tempo prolongado.
“Sempre
um shake
bem balanceado, nutritivo e que seja aprovado por empresas de
confiança, que a gente sabe que fazem dentro das regras que o
Ministério da Saúde estabelece”, adverte.
Entre as opções para limpar o organismo estão os sucos desintoxicantes
(Foto: Divulgação)
Mais
hidratação
Os
indivíduos também devem ingerir quantidades abundantes de líquidos
para hidratar o corpo. Segundo a pós-doutora em Nutrição, os sucos
desintoxicantes à base de frutas, vegetais e gengibre, o chá verde
e a água de coco estão entre as opções para neutralizar as
impurezas do organismo.
Além
disso, essas bebidas possuem efeito termogênico, ou seja, aceleram a
queima de calorias. “Nesse período, a gente acredita que dessa
forma, a pessoa vai se preparar e chegar até o momento de curtir bem
o Carnaval”, enfatiza Andréa.
Quando
o Carnaval começar, a nutricionista recomenda modificar o cardápio,
aumentando o potencial de hidratação para repor os líquidos
perdidos. O consumo diário de água, sucos naturais e água de coco
também deve ser intensificado.
Com
relação às bebidas alcoólicas – cerveja, vinho, aguardente –,
que não devem ser ingeridas quando tiverem estômago vazio, as
pessoas necessitam muita cautela. “O álcool desidrata o corpo.
Você pode tomá-lo, mas sempre alternando com muita água”,
aconselha, destacando que a ingestão da substância em doses
generosas pode sobrecarregar o fígado com excesso de toxinas.
Outra
sugestão útil é que as pessoas não devem abusar de alimentos com
altos teores de gorduras durante o Carnaval, além de tomar cuidado
com refeições preparadas na rua, a fim de evitar intoxicações. Em
substituição a esses tipos de comida, os foliões devem preferir
alimentos ricos em carboidratos, como massas com molho vermelho,
lanches leves à base de pães integrais, batata e tapioca, para
obterem mais energia.
“Consumir
hortaliças e frutas, sob a forma de sucos, e não ficar em jejum.
Fazer uma boa refeição à hora em que acordar no dia seguinte e,
depois, a cada três ou quatro horas, comer alguma coisa para se
manter nutrido”, assinala Andréa.
O
que ingerir antes da folia
Evite:
Alimentos ricos em gorduras, incluindo frituras, e alimentos preparados na rua
Modere:
Bebidas alcoólicas, laticínios (para os não intolerantes à
lactose) e shakes
Prefira:
Alimentos cozidos no vapor e grelhados, carnes magras (frango sem
pele, peixe), cereais integrais, frutas, legumes e verduras, lanches
com pães integrais, batata e tapioca, massas com molho vermelho,
sucos naturais (incluindo os desintoxicantes), água, chá verde e
água de coco
Fonte:
Andréa Dario Farias, pós-doutora em Nutrição pela USP
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